Киев ул. Викентия Хвойки, 21
Запорожье просп. Соборный, 158

Как подключить плавный пуск?

Для корректного подключения устройства плавного пуска в сеть нужно убедиться в совместимости технических параметров цепи и самого УПП. К ним в первую очередь относятся диапазон мощностей и номинальный пусковой ток. Нужно учитывать, для запуска каких устройств предназначено конкретное УПП (насос, лифт, экструдерная линия, другое) и на какое количество запусков в час оно рассчитано.

Как учесть сетевые параметры при подключении?

Так, если оборудование планируется запускать не более 2-3 раз в час (например, насос), то для корректного подключения достаточно просто взять УПП с номинальным током равным или слегка превышающим номинальный ток двигателя. Если технологический процесс предполагает с десяток запусков в течение часа (например, экструдерная линия), то здесь для расчета потребуется также учитывать длительность пуска, необходимое ограничение тока, наличие шунтирующего контактора. Если же предполагается «рваный» темп работы и пиковые нагрузки свыше 30 запусков в час (например, лифт), то следует взвесить все «за» и «против» подключения УПП и частотного преобразователя.
Для корректного подключения устройства плавного пуска в сеть нужны также специальные автоматы. Суть процессов, сгенерированных УПП - снижение пусковых токов и увеличение времени запуска – может быть «не понятна» традиционным автоматам. Обычный автомат может «понять» резкий скачок пускового тока на доли секунды. Однако пролонгированное во времени превышение номинального тока, пусть и не намного, обычный автомат расценивает как аварийную ситуацию и отключает цепь. Суть работы УПП: недопущение резких скачков и не критичное превышение номинального тока при запуске. Именно поэтому для подключения нужен автомат с возможностью программирования дополнительного режима плавного пуска. Или же поставить в сеть автомат, номинальный ток которого равен пусковому току УПП.
Отдельным вопросом стоит рассмотреть подключение устройства плавного пуска для двигателя, мощность которого выше, чем мощность УПП. Ранее было указано, что для корректного подключения УПП следует учитывать диапазон мощностей. Однако некоторые типы УПП имеют ресурс для так называемого «шестипроводного» подключения. В этом случае мощность УПП может быть меньше, чем мощность двигателя, за плавный запуск которого «отвечает» УПП.

Siemens

Siemens

Каталог оборудования От официального диллера

HNC Electric

HNC Electric

Каталог оборудования От официального диллера

Control Techniques

Control Techniques

Каталог оборудования От официального диллера

Какие существуют схемы подключения?

Оптимальный вариант не ошибиться с подключением устройства плавного пуска, для этого можно воспользоваться типовой схемой подключения для конкретного вида УПП. Возьмем, к примеру, достаточно распространенную серию DS7. Схемы подключения различаются по различным исходным параметрам.
Различия схем подключения:

  1. По количеству фаз электродвигателя (одно- и трехфазные).
  2. По типоразмеру устройства плавного пуска (до 12, 32 или 200 ампер).
  3. По наличию сетевого пускателя (есть/нет).
  4. По способу включения двигателя (кнопкой или переключателем).

Что касается способа переключения, то при использовании кнопок «Старт» и «Стоп» нужно так называемое промежуточное реле, которое осуществляет «самозахват» сигнала «Старт». Если используется двухпозиционный переключатель, то промежуточное реле подключать не нужно.
Относительно использования сетевого пуска нужно отметить, что при подключении УПП первого типоразмера (до 12 ампер) необходима отдельная кнопка для сетевого пуска и отдельная для УПП. У данного типа УПП отсутствует сигнал обратной связи. При дальнейшей эксплуатации сетевой пускатель следует включать первым, а УПП уже следом. У остальных типоразмеров устройства плавного пуска заложена функция обратной связи, поэтому отдельные кнопки для запуска УПП и сетевого пускателя не нужны.
Серия DS7 взята для примера. При выборе других серий УПП также следует изучить их типоразмеры, учесть количество фаз и способ запуска двигателя и подобрать оптимальную схему подключения.