Киев ул. Викентия Хвойки, 21
Запорожье просп. Соборный, 158

Как выбрать преобразователь частоты?

Как же правильно выбрать преобразователь частоты, чтобы он наиболее полным образом отвечал вашим производственным потребностям? Существует масса параметров, по которым различаются типы преобразователей. Например, по мощности подключаемого двигателя, по конструктивным особенностям самого преобразователя, выходному току, возможности выноса пульта управления и так далее. Однако, главных параметров всего несколько.

Основные параметры выбора преобразователя частоты

  1. Номинальный выходной ток. Этот показатель преобразователя должен быть равен номинальному току электродвигателя.
  2. Выходная мощность преобразователя. Она должна быть равной или большей, чем мощность двигателя.
  3. Типовая серия преобразователя (насосный, векторный, общепромышленный).
  4. Диапазон и точность регулировки скорости вращаемых механизмов. Чем больше предполагаемых перепадов скорости, тем выше должны быть данные показатели.
  5. Степень точности поддержания момента вращения на валу двигателя. Чем больше требований к точности, тем меньше должен быть показатель отклонений.
  6. Способность к перегрузкам. Чем больше ожидаемых перегрузок, тем выше должен быть процент перегрузочной способности.
  7. Наличие тормозного модуля и тормозного резистора (если есть необходимость).
  8. Доступный ремонт преобразователя частоты.

Для начала можно ограничиться первыми тремя пунктами, потому что остальные четыре больше относятся к векторным преобразователям. Именно векторные преобразователи предназначены для работы в наиболее жестких условиях с высокими нагрузками. Они обеспечивают наивысшую точность регулирования скорости там, где это принципиально (прокатные станы, экструдерные линии, металлообрабатывающие станки, лифты и подъемники). Они точнее всего поддерживают момент вращения на валу двигателя. Правда, при частых и существенных корректировках скорости вращения следует решить проблему альтернативного охлаждения двигателя. В асинхронных двигателях охлаждающий вентилятор получает энергию от вращения вала. При существенном замедлении вращения вала снижается и эффективность охлаждения двигателя, что может привести к перегреву.

Siemens

Siemens

Каталог оборудования От официального диллера

HNC Electric

HNC Electric

Каталог оборудования От официального диллера

Control Techniques

Control Techniques

Каталог оборудования От официального диллера

В свою очередь, насосные преобразователи наименее всего приспособлены к высоким перегрузкам и используются там, где их обычно нет. Это оборудование по перекачке воздуха и жидкостей (насосы, компрессоры, вентиляторы). Используется в системе водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, то есть там, где не требуется частая остановка механизмов или изменение скорости работы двигателя. Насосные преобразователи дешевле всех остальных за счет снижения способности к перегрузкам (обычно она в пределах 15-20 процентов), отсутствия дополнительных тормозных устройств и упрощенного скалярного метода управления (простое поддержание постоянного соотношения напряжения и частоты во всем производственном диапазоне скоростей).
Преобразователи общепромышленного применения являются наиболее универсальными и легко адаптируемыми под различные типы нагрузок. Именно они и получили наибольшее распространение на производстве, требуется перемещать нечто более тяжелое, чем воздух при кондиционировании, но не требуется высокая точность движения, как, к примеру, на металлорежущих станках. Все остальные параметры выбора, такие как форма, размер, цвет, возможность выноса пульта управления, решаются исходя из конкретной ситуации, и на показатели работы оборудования не влияют.