Киев ул. Викентия Хвойки, 21
Запорожье просп. Соборный, 158

Что такое плавный пуск?

Устройство плавного пуска, как и следует из названия оборудования, предназначено для плавного запуска и остановки электродвигателей. Конструктивная особенность асинхронных двигателей, ныне широко применяемых в промышленности, заключается в использовании больших пусковых токов для старта работы двигателя и также превышении допустимых значений тока и напряжения при остановке двигателя, то есть при любом переходном состоянии.
Устройство плавного пуска (т.н. софтстартер), управляет напряжением, которое подается на электродвигатель, путем регулирования угла открывания тиристоров. Тиристор имеет два устойчивых состояния высокой и низкой проводимости (открытое и закрытое). Фазу (угол) открытия можно изменять. Это позволяет плавно менять режим работы двигателя, добиваться плавного запуска и остановки. Плавный пуск предполагает медленный подъём напряжения и снижение пусковых токов до минимума, который не травмирует двигатель, не приводит к нарушению контактов и обмотки.
Для того чтобы обеспечить нужный пусковой момент, значение начального напряжения устанавливается на уровне 30-60 процентов от номинального. Софтстартер одновременно увеличивает напряжение до установленного начального значения, а затем плавно наращивает его до номинального. Время подъема напряжения от начального до номинального как раз и является временем разгона двигателя. При остановке двигателя устройство плавного пуска также регулирует напряжение и время, отведенное на замедление двигателя.

Преимущества плавного пуска

В чем же состоят преимущества плавного пуска? Их достаточно много, они имеют следующие аспекты:

  1. Увеличение долговечности двигателя.
  2. Отсутствие помех при запуске.
  3. Отсутствие скачков напряжения и избыточной нагрузки на сеть.
  4. Сохранность приборов, подключенных в одну сеть с двигателем.
  5. Отсутствие необходимости в наращивании мощности сетей.
  6. Экономия электроэнергии.

Для успешного запуска двигателя в отсутствие механизма плавного пуска необходима высокая пусковая мощность, которую приходится обеспечивать за счет мощности питающих сетей. При функционировании плавного пуска такая необходимость отпадает.

Чем опасен отказ от плавного пуска

Чем же грозит отказ от использования устройств плавного пуска? Таких опасностей несколько, связаны они не только с двигателем, а именно:

  1. Подгорание контактов двигателя.
  2. Пробой обмоток двигателя.
  3. Преждевременный износ двигателя.
  4. Скачки напряжения.
  5. Помехи при запуске электродвигателя.
  6. Порча оборудования, подключенного в одну сеть с двигателем.
  7. Перегрев оборудования.
  8. Снижение мощности оборудования после ремонта, вызванного перегревом.
  9. Необходимость в сетях повышенной мощности.
  10. Перерасход электроэнергии.

Конечно, последние два пункта можно отнести не столько к опасностям, сколько к избыточным расходам. Однако, если сэкономить на номинальной мощности питающих сетей (и на счетах за электроэнергию), то это и приведет к возникновению опасностей перегрева, подгорания и выхода из строя электрооборудования.
При подборе устройства плавного пуска нужно ориентироваться на ток предельной нагрузки, напряжение в сети и количество запусков в час. Все эти показатели указаны в техдокументации к устройству плавного пуска и их требуется сопоставить с напряжением в сети, предполагаемой нагрузкой (количеством запусков в час) и током предельной нагрузки электродвигателя (у плавного пуска этот показатель должен быть не меньше). Тогда вы сможете оценить все преимущества плавного пуска!